市县动态 首页 >> 市县动态 >> 正文
 
临夏州体育局一行考察白银市乒乓球竞技训练工作
文章来源:白银市体育局  作者:张小元  浏览量:  时间:2018/01/08

1月5日,临夏州体育局副局长马中华、临夏市体育局副局长王怀林、临夏市体校校长黄志杰一行考察白银市乒乓球竞技训练工作。白银市体育局副局长田小义、白银平川向阳青少年体育俱乐部理事长马锐江陪同。

考察组一行就白银市乒乓球训练场馆、训练情况进行了详细查看,田小义、马锐江详细介绍了白银市青少年后备人才训练基本情况。

考察组对白银体育工作尤其是乒乓球竞技训练模式的创新思路和做法给予了认可和赞许。考察组表示,临夏州将与白银市在体育事业发展方面进行进一步的交流和学习,为共同促进两市州体育事业发展做出积极贡献。

近年来,在甘肃省体育局、白银市委、市政府的高度重视和大力支持下,白银市体育事业取得了长足发展,以“搭建平台、合作交流、推动发展、提升水平”为思路,切实加大乒乓球后备人才交流培养力度,不断夯实乒乓球项目群众基础,有效推动青少年乒乓球运动水平不断提升,取得了积极成效。一是完善基础设施,打造设备完善的乒乓球训练基地。依托市体育中心场馆,改造建成2000平方米、配设35台专业乒乓球训练台的乒乓球训练场地,配套建成能够满足100名运动员食宿的公寓和食堂,配备较为完善的乒乓球训练设备。二是深化体教结合,推动乒乓球项目进校园进课堂。印发实施《白银市体育局白银市教育局关于进一步加强乒乓球项目体教结合的实施意见》,全面推进乒乓球体教结合示范校训练工作,将白银区、平川区列为示范区,选择乒乓球基础好,设施必较完善的11所高、初中,小学及幼儿园做为示范学校,依托体育俱乐部乒乓球专业训练优势,选择优秀教练员进校园、进课堂,加快乒乓球运动的普及和提高,选择优秀后备苗子进入全市训练基地进一步强化训练,为白银市乒乓球运动的进一步开展打下良好基础。三是强化基础训练,抓好青少年乒乓球梯队建设。通过创新体教结合模式,选拔优秀后备人才,不断扩大白银训练基地规模,现有100余名后备队员常年参加训练,7名乒乓球专业教练员开展训练指导。在坚持日常训练的同时,举办全省寒暑假苗子集训,邀请乒乓球世界冠军齐宝香、鲁尧华、中国苗子集训练队总教练刘逊、著名教练董熙等人来训练基地现场指导,选派有发展前途的12名优秀苗子运动员在山东、北京、河北训练,加快提高乒乓球训练水平。四是加强赛事交流,推动乒乓球运动更快发展。2016年以来,白银市努力争取、精心组织承办了

2016年夏季、冬季全国青少年乒乓球苗子集训,2017年中国大学生乒乓球锦标赛、2017年全国乒乓球少儿杯赛总决赛、2017年全国乒乓球俱乐部乙A联赛(第二站)比赛等国家级体育赛事活动,国家体育总局青少司、乒乓球羽毛球运动管理中心、中国乒乓球协会主要领导先后多次莅临现场指导,对白银市乒乓球训练新模式及成功举办大型国家级体育赛事活动给予了充分肯定和高度赞许。通过承办大型赛事和活动,进一步夯实了白银乒乓球运动群众基础,有效引导和激发了青少年关注和参与乒乓球运动的主动性和积极性。在承办国家级赛事和活动的基础上,2016年以来,积极组队参加全国重点体育比赛活动10余项,取得2017年全国乒乓球少年锦标赛暨第十三届全国运动会乒乓球测试赛男子团体第三、女子团体第五,全国少儿乒乓球杯赛总决赛10岁组男团亚军、女单亚军,全国乒乓球苗子集训大循环第四名,全国向阳杯乒乓球赛男团第一、女团第三、男单冠军、女单第三,全国乒乓球项目传统学校比赛男子初中组团体第七名等多项优异成绩,通过组队参加各类赛事,既锻炼了队伍,又选拔交流储备的一批高水平运动员,白银市先后累计有20名运动员进入国家二队训练,15名运动员在山东、北京等地代训。