市县动态 首页 >> 市县动态 >> 正文
 
山丹县青少年业余训练队代表甘肃省参加2018年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会 取得优异成绩
文章来源:山丹县体育运动中心  作者:王峰刚  浏览量:  时间:2018/02/13

近日, 山丹县青少年业余训练队代表甘肃省参加由国家体育总局、教育部、共青团中央、黑龙江省人民政府主办,黑龙江省体育局、哈尔滨市人民政府、国家体育总局冬季运动管理中心、全国体育运动学校联合会共同承办的2018年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会。荣获乙组定向越野全国冠军,冰上龙舟第七名,雪地障碍第九名的优异成绩,并被大会组委会表彰为体育道德风尚奖,取得了运动成绩和精神文明双丰收。

2月11日上午,代表队从哈尔滨载誉归来。县教体局党组书记、局长姜洪荣、团县委书记马良德、体育运动中心副主任张鸿斌和育才中学相关领导、教师以及运动员家长在山丹火车站,举行了隆重的欢迎仪式。县教体局党组书记、局长姜洪荣对运动员和教练们取得的优异成绩表示热烈祝贺,同时对代表队付出的辛勤汗水给予了充分肯定,并希望他们在今后的学习和体育活动中发扬体育精神、团队精神,顽强拼搏,勇攀高峰,取得更加优异的成绩。

近年来,山丹县以教育部门为依托,建立体育和教育部门齐抓共管的业余训练体系,充分利用学校体育资源服务竞技体育训练,逐步形成新的体育后备人才培养体系。扎实推进“体教结合”,努力形成青少年业余训练进学校,突出特色项目,以选材和输送为主要任务,瞄准我县优势项目,配强竞技训练教练员队伍,竞技体育综合实力稳步提升。

进一步贯彻落实《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》,培养青少年冰雪运动技能,促进青少年冰雪运动的普及发展。通过政府购买服务的形式,城区各中小学将体育课搬进佛山滑雪场, 5000多名中小学生参与滑雪课堂教学,领略滑雪的魅力。与此同时为全县四年级以上中小学生发放免费(周末和假日)使用的冰雪运动体验劵,全县近1.2万名中小学生体验冰雪乐趣,感受滑雪运动魅力,激发了广大青少年参加冰雪体育活动的热情,提高了青少年学生体质,锻炼了广大青少年的意志和品质,同时为提高青少年冰雪运动水平,发现和培养青少年冰雪体育后备人才奠定了基础。