市县动态 首页 >> 市县动态 >> 正文
 
武术精华---姜维黄龙带把枪
文章来源:甘谷县体育发展中心  作者:张耀平  浏览量:  时间:2018/03/13


“吾自出茅庐以来,遍求贤者,欲传授平生之学,恨未得其人,今遇伯约,吾愿足矣。今得伯约,得一凤也!”这是一代名相诸葛亮对姜维(伯约)的评价。姜维的贤孝与智谋,已彪炳青史《三国志》。作为文武兼备的大将军,姜维平生十八般武艺样样精通,但最拉手的是还是箭、剑和枪。 天水关前与赵子龙大战几十回合,轻松取胜的还是姜维枪。

当时姜维所用枪是黄龙带把枪,这一枪法后来传给了平凉崆峒山第20代道士杨俊明(1897--1978),年逾七旬的武山县洛门镇康忠保武术大师,作为姜维黄龙带把枪的第21代传人又传给了第22代传人甘谷县姜维武术学校校长张伟,张伟牢记师父教导,苦练此枪术,广泛传扬。

1967年康忠保拜杨俊明门下,成杨的亲传弟子,主要习练了流传一千多年的姜维黄龙带把枪。此枪属武术稀奇兵器长器械之一,杆长六尺二寸,下端为钢鞭,上端为枪头,枪头顶部呈半圆状,两侧有鸳鸯挂钩。它把枪、鞭、棍、钩完整的结合在一起,变化无穷,以其稳、准、狠的特性享誉武林。用法上讲究每招都有打推扭拉、臂翻扣提、搬杀扫追、拦钩扎挑、点刺撩挂、卷缠格档、抱护沾连二十八字。姜维黄龙带把枪经康忠宝、张伟等武术拳师传承弘扬,现已广为弘扬,并且这一枪法先后在江苏太仓、陕西宝鸡、四川峨眉等地举办的全国武术之乡武术套路大赛中多次屡屡获奖,深受武林界的喜爱和好评。

(姜维:字伯约202-264,甘谷县六峰镇姜家庄人,蜀汉大将军、平襄侯、诸葛亮传人)