市县动态 首页 >> 市县动态 >> 正文
 
高台全民健身•全覆盖•惠民生•增活力
文章来源:高台县社会体育运动中心  作者:刘治国  浏览量:  时间:2018/04/16

为认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于体育工作的重要指示精神,践行以人民为中心的体育思想,高台县组织开展全民健身运动会,以此为契机推动“转变作风改善发展环境建设年”活动深入实施,在全社会营造“我运动、我健康、我快乐”的良好氛围,促进全民健身与全民健康融合发展,引领“全民健身·全民健康·全民幸福”的新航程,掀起全民健身高潮,不断增强群众的获得感、幸福感,为健康高台、灵秀高台建设增添活力。为保证运动会的顺利实施,县上成立高台县全民健身运动会组织委员会,具体负责运动会的组织领导和筹备实施工作。

运动会设置四个模块:1.高台县庆“五一”迎“五四”职工运动会;2.高台县“放飞梦想”中小学生运动会;3.高台县“美丽乡村”农民运动会;4.高台县“夕阳红”老年人运动会。涵盖职工、学生、农民、老年人、妇女五类人群,设置20多个比赛项目,既有培养团队意识、协作配合的集体项目,又有彰显个性、人生出彩的个人项目,融传统项目、时尚项目与接地气的“农事”项目为一体,使不同人群都有适合自己的活动项目。期间,还要重点凸显“全民健身日”和“7·16全民健身游泳周”活动的示范、引领效应。全民“动”起来,健身“火”起来,健康才会“来”。

本次运动会由教体局、总工会、妇联、团县委、老干局、老龄办、社体中心、农办、农委承办,各镇、县属各部门及企事业单位、省市驻高各单位、体育社团组织均可组队参加。多部门参与联合办赛,唤起人人关注健身、人人向往愉悦生活,营造健康、和谐、快乐、美好的生活氛围的激情,汇聚全民健身的磅礴力量,既是社会力量办体育的基础,也是构建“政府主导、部门协调、社会力量参与”的“大群体”格局的重要因素。

运动会历时7个月,旨在动员、引导人们群众积极参与各类健身活动,强身健体,满足不同人群的多样化的健身需求,打造节假日体育惠民的群众性健身品牌,培养群众的健身习惯,传播“全民健身·乐享健康”的理念,推动运动健身与休闲、文化、消费的融合,为全民健身战略和健康中国战略的实施增添活力。

激活全民健身社会活力,充分调动社会体育组织承接政府公共体育服务的积极性和能力,丰富赛事活动供给,推动赛事举办主体多元。通过众筹、冠名、赞助等方式聚集体育赛事资金,利用“+体育”和“体育+”路径,满足社会体育组织的诉求,创造优质的竞赛环境,努力推动群众体育经常化、生活化。

举办全民健身运动会,对凝聚单位精神动力、展示单位形象、彰显精神风貌、推进“健康高台”建设的重要意义,要从关注和重视干部职工身心健康,打造健康机关的高度出发,把参赛工作作为创建文明机关、和谐单位的重要内容,与“转变作风改善发展环境建设年”活动结合起来,抓紧抓好抓实,营造良好的体育生态和工作环境,使体育公共服务的阳光映照每一个人、每一个地方,是每一个人都能够享受到最低限度的公共服务,通过体育健身,走向身心健康,使“卫生保健与运动健身是促进健康的两大基石”的理念深入人心,夯实健康高台、灵秀高台建设的基础。