市县动态 首页 >> 市县动态 >> 正文
 
品牌体育赛事助力玉门县域经济发展
文章来源:玉门市体育中心  作者:杜娇  浏览量:  时间:2018/10/09

d02788e9b72b19deb8ec3d.jpg 


玉门市体育馆外景照2;摄影:岑峰.JPG

2016年底,玉门市被国家体育总局确定为“河西走廊(县域)国家体育产业示范基地”。在物联网融合“大体育”的背景下,体育已不仅仅是赛事、竞技。体育与文化、旅游相融合,催生了“体育+文化+旅游”的发展模式,孵化了一大批休闲旅游体育品牌赛事,极大地推动了我市第三产业快速发展。


勇敢者的搏击盛会,金腰带的角斗场

——“天山决”环球拳王争霸赛

2018年1月13日,“天山决”环球拳王争霸赛在玉门市体育馆顺利落下帷幕。千余名观众在现场享受了一场来自泰国、俄罗斯、韩国、塔吉克斯坦、中国等国家的拳击健将带来的超级震撼的视觉盛宴。同时,还有知名模特作为颁奖礼仪,前来助阵。高端的赛事规则、顶级的中外方拳手、绚丽的灯光舞美环境,民族乐器表演、独歌献唱。五国选手在擂台上以犀利的膝法、灵活有力的扫腿、毒蛇吐信般的正蹬技惊四座。魔术般娴熟多变的技术是搏击精髓的绝好演绎。昂扬的斗志以及如同蝴蝶般上下飞舞的健壮双腿让比赛异常的激烈壮观。

1.1.jpg

3.jpg



五月春光留彩吐芳,攻防兼备燃爆全场

——欧美职业篮球对抗赛

2018年5月12日晚,欧美职业篮球对抗赛在玉门市体育馆火爆开赛。晚8点整,比赛正式开始。双方球员防守、突破、投篮,使出浑身解数,展开激烈攻防。美国队在战术运用、心理素质方面均有较高的水平,他们防守硬朗、打法多变、节奏快、投篮准,而塞尔维亚队秉承欧洲篮球的传统打法,以娴熟的个人技术和流畅的团队配合,不时投进多个三分球,燃爆全场。比赛中,来自美国芝加哥热舞俱乐部的篮球宝贝们倾情助力,热情奔放、活力四射的爵士、拉丁、桑巴等啦啦操表演惊艳整个赛场。


民族团结一家亲,同心共筑中国梦

——酒泉市第八届少数民族运动会

6月26日上午,酒泉市第八届少数民族传统体育运动会在玉门市开幕,来自7县(市、区)的运动健儿和各界群众共一万多人参加了开幕式。此运动会是酒泉民族竞技体育发展的最高舞台,是推进全民健身运动的一大盛会,也是加强区域民族文化交流的重要载体。

开幕式由入场仪式、开幕仪式和文艺表演三部分组成。国旗方阵、会旗会徽方阵、鼓号队方阵、礼仪方阵、彩旗方阵、裁判员方阵和各县市区代表队组成的八个方阵依次入场。一场主题为《梦想在玉门起航》的大型文艺表演将整个开幕式推向了高潮。表演由《魅力酒泉·活力玉门》《民族团结·和谐玉门》《激情运动·幸福玉门》三个部分组成。来自玉门本地的文艺工作者、机关干部、中小学师生约1100名演职人员,经过为期1个多月的高强度艰苦排练,为观众奉献了一场精彩的视觉盛宴,让广大观众朋友们在精彩纷呈的艺术表演中领略了体育所蕴含的内在美,展示了民族体育运动的独特魅力。

本届民运会比赛项目于6月25日至28日进行,为期4天,设民族式摔跤、押加、射弩、马术、赛驼、拔河、高脚竞速、板鞋竞速、民族健身操等9个大项54个小项。其中,马术、赛驼2项已在阿克塞县比赛完毕。来自7县(市、区)的400多名运动员在玉门市第三小学、体育馆、全民健身广场等场地就其余7个项目展开角逐。


历史悠久溯于辕,花毽飞舞伴少年

——2018年全国青少年(中学生)毽球锦标赛

7月19至25日,2018年全国青少年毽球锦标赛在玉门市体育馆隆重举行,本次毽球锦标赛吸引了来自香港、北京、上海、广东、湖北、山西、江苏、山东、广西等51支代表队的500多名小运动员参赛。

此项赛事由中国毽球协会、甘肃省体育局、甘肃省社体中心、酒泉市体育局、玉门市人民政府主办,玉门市体育中心、玉门市凌志体育文化传媒有限责任公司承办。比赛分青年组、少年组、少儿组三个组别,有毽球赛、计数赛、花样赛及三人赛、双人赛、混合赛、团体接力计数赛等赛制。

运动员面对实力强大的对手,团结协作、沉着冷静、稳定发挥,或盘、或绷、或磕、或跳,炫技巧,赛速度,彰显了体育运动的无限激情和花样毽球的无穷魅力。

赛事结束后,还组织了为期三天,参与人数近百人的毽球夏令营活动,丰富了活动内涵,宣传了玉门美景。


变幻莫测舞曼妙,优美潇洒耀云凌

——2018年全国青少年跆拳道比赛(甘肃站)

7月28日,2018年全国中学生跆拳道联赛(甘肃分站赛)暨小学生训练营在玉门市开幕。此次比赛为期5天,共吸引了来自西北地区的64支代表队650余名运动员参加竞技、品势、团体、踢板特技、跆拳舞等项目的角逐。

此项赛事由中国中学生体育协会、中国中学生体育协会跆拳道分会主办,中国中学生体育协会跆拳道分会甘肃省推广发展管理委员会协办,共青团玉门市委、玉门市教育局、玉门市体育中心、玉门市青少年活动中心、玉门旋风武道馆承办。

比赛中,运动员们挥汗如雨、顽强拼搏、不畏困难的精神令每一位在场的观众所折服,在充分展示自己的同时也发挥了礼义、廉耻、忍耐、克己、百折不屈的跆拳道精神。


摒心中之惧念,赴塞北之征途

——2018飙山越野•魔山挑战暨玉门国际越野赛

8月11日,以“摒心中之惧念,赴塞北之征途”为赛事主题的2018飙山越野·魔山挑战暨玉门国际越野赛在甘肃玉门魔山公园鸣枪开跑,来自世界各地的上千名选手,在玉门魔山地质公园开启了美虐精彩的“破心魔”之旅。

赛事充分利用玉门极具特色的地貌优势,瑰丽绚烂的丹霞地貌、绵延起伏的波浪谷、远古遗存的双火山口、平坦壮阔的戈壁瀚海、险峻奇绝的魔山等错落交织的地貌,不但增强了赛事体验的故事性,而且也对选手提出了新的挑战。比赛现场,有第一次来参加魔山跑的本地选手,也有再次被魔山美景吸引的远方健儿,有年轻的奔跑者,也有年长的徒步者,大家都对比赛充满了期待。

今年,魔山挑战三大项目全面升级,设置25KM侦霞疾行赛、60KM伏魔风行赛、100KM征焰御行赛。25KM侦霞疾行赛沿线风景绝美,途径丹霞地貌、双火山口、波浪谷和广阔戈壁,为选手呈现一场视觉上的饕餮盛宴。最终贾俄仁加和刘雪梅以1小时33分04秒、2小时39分33秒的成绩获得该项目男女子组冠军。

作为魔山挑战的经典项目,60KM伏魔风行赛极具挑战难度,选手将面临碎石子路、陡峭山路、丹霞地貌、戈壁等多种地形,非常考验选手技巧。最终高永宁和郑文荣以5小时54分34秒、8小时40分51秒的成绩获得该项目男女子组冠军。

100KM征焰御行赛是今年魔山挑战的新增项目。凌晨两点半,随着激昂的鼓声响起,狼烟点燃,选手们从昌马河滩对岸出发,迎着日出穿过茫茫戈壁,翻过陡峭的妖魔山,披星逐日达到终点。最终赵家驹和谢雯菲以11小时51分40秒、16小时44分28秒的成绩获得该项目男女子组冠军。

此项赛事由玉门市人民政府主办,玉门市体育中心、玉门市旅游局、咪咕互动娱乐有限公司承办,咪咕善跑进行赛事运营。作为国际天空跑联盟赛事体系中的天空跑中国系列积分赛其中一站,60KM项目完赛选手将收获3个积分,100KM项目将收获4个积分。


迈进新时代,幸福舞起来

——甘肃省首届“金色的田野”美丽乡村广场舞大赛

9月14日晚,甘肃省首届“金色的田野”美丽乡村广场舞大赛在玉门市举行。由来自全省各县市区的20支代表队500余人参加比赛。

此项比赛由甘肃省社会体育管理中心、酒泉市体育局、玉门市人民政府主办,甘肃省社会体育指导员协会、玉门市体育中心承办,甘肃电视台新体育栏目协办。

参赛选手们盛装打扮,赛事精彩绝伦。伴随着欢快的音乐节拍,参赛者踏着轻快的节奏,时而绕成圈、时而分散,变换着队形,表演如行云流水,灵动的手势,稳健的步伐,让现场观众拍手叫绝。

广场舞运动员虽然不是专业演员,但是大家精神抖擞、神采飞扬,将广大百姓的蓬勃活力和良好精神风貌展现得淋漓尽致,现场观众也纷纷被感染,不时拿出手机定格精彩瞬间。


因为一个人,爱上一座城

——玉门首届国际铁人三项赛

在“铁人”王进喜诞辰95周年之际,为“宣传铁人精神、弘扬红色文化”,9月23日在铁人王进喜的故乡甘肃省玉门市成功举办了首届国际铁人三项赛。本次铁人三项赛分为分龄组和接力组两个赛制,距离为63公里,其中游泳1.5公里、自行车51.5公里、跑步10公里。游泳项目设在国家4A级景区赤金峡水库,自行车骑行由赤金峡经铁人故乡赤金镇到玉门老市区,跑步在玉门油田所在地玉门老市区完成,终点设在铁人王进喜干部学院。分龄组分男子全程20-39岁组、男子全程40-60岁组、女子全程20-60岁组三个组别。来自广东、内蒙古、河北、甘肃等地的400多名运动员参加了比赛。拉力组由全程接力和骑跑两项两个组别。铁人三项赛是体育运动项目之一,由天然水域游泳、公路自行车、公路长跑三个项目按顺序组成,是一项对运动员体能、速度和技巧方面极富挑战的综合性体育运动项目。

玉门是中国石油工业的摇篮,铁人王进喜的故乡,铁人精神的孕育地。这次比赛中,铁人王进喜“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的顽强意志和冲天干劲,与铁人三项赛挑战自然、战胜自我体育精神达到了高度的统一。


金秋十月举国欢腾,脚步丈量大美玉门

——2018年“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛(玉门站)暨甘肃省科技体育定向锦标赛

10月2日,2018年“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛暨甘肃省科技体育定向锦标赛,在我市景色秀丽的玉泽湖公园4A级旅游景区开赛。来自全国各地的43支代表队500余名运动员参赛。

此项赛事由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国无线电运动协会、甘肃省体育局、甘肃省教育厅、甘肃省科学技术协会、共青团甘肃省委、甘肃省妇女联合会、甘肃省无线电管理委员会办公室主办,甘肃省航空运动学校、甘肃省无线电定向运动协会、酒泉市体育局、玉门市人民政府承办,共青团玉门市委、玉门市教育局、玉门市科技局、玉门市妇联、玉门市体育中心、玉门市凌志体育文化传媒有限责任公司协办。赛事旨在“宣传铁人精神、弘扬红色文化”,促进科技体育在学校的普及与推广,培树青少年勇敢坚强优秀品德,通过“互联网+体育+旅游”模式,推动玉门市第三产业快速发展。

此次定向赛设短距离定向赛个人赛、短距离定向赛团体赛、百米定向个人赛、百米定向团体赛,竞赛组别分为儿童男子组、儿童女子组(在校小学生),少年男子组、少年女子组(在校初中生),青年男子组、青年女子组(在校高中生),大学男子组、大学女子组(在校大学生),公开男子组、公开女子组(成年人)。

       

体育作为内容,进一步提升了旅游的资源价值,旅游作为渠道,进一步拓展了体育的实现方式。近年来,玉门在发展体育产业的实践中,坚持走文化体育旅游深度融合的路子,大力发展赛事经济,让体育与经济社会的脉搏同频共振,与城市产生“物理变化”和“化学反应”,深化供给侧结构改革,努力为群众提供更好的休闲健身产品。通过发展体育产业带动了全市第三产业的协调发展,据不完全统计,今年玉门举办的赛事吸引游客3万人次,拉动直接消费1500万元以上。

玉门也通过品牌体育赛事讲述玉门故事、传播玉门精神、展示玉门形象,使得石油摇篮、铁人故乡、风电富地、体育名城的美誉再次名扬四海。