市县动态 首页 >> 市县动态 >> 正文
 
酒泉市体育馆于2018年10月26日正式开馆
文章来源:酒泉市体育局  作者:  浏览量:  时间:2018/11/01

 1.png

“目前,全民健身运动已经成为惠及群众的最大的惠民工程!”这是酒泉市体育馆开馆仪式上,市委领导致词中最为响亮的一句话,深深鼓舞了全市体育战线广大干部职工的心,这是对广大体育人多年工作的最好肯定,也为今后工作指明了方向。

2.png


3.png

2018年10月26日晚19点30分,酒泉市体育馆内人头攒动、乐声高亢,近6000席位座无虚席,馆外彩旗飘扬、人来人往,原来是开馆仪式在馆内举行,仪式结束后,紧跟着“建行杯”欧美职业男篮对抗赛精彩上演。

市委领导就是在这个仪式上的致辞中向全市各界群众讲了这句话。声音铿锵有力,让与会的体育人激动万分,久久不能忘怀。

4.png


5.png


6.png

全市建成市级体育馆、县级全民健身中心、乡镇、社区、行政村等各级各类体育健身场馆设施1164个,体育场地面积近190万平方米,人均占有约1.7平方米,建成了国家通用航空飞行营地、国家高水平体育后备人才基地、国家级沙滩排球基地、丝路高校骑射基地等“10大户外运动基地”;培育了酒泉国际戈壁超级马拉松、敦煌双遗马拉松、肃州区北大河马拉松、敦煌全国沙滩排球赛、探寻美丽中国50公里国际越野跑、玉门魔山越野挑战赛等“10大户外品牌赛事”,肃州区、玉门市被国家体育总局命名为河西走廊(县域)国家体育产业示范基地,每年举办群众性体育活动260多场次,参与人员超过45万人次,经常参加体育锻炼人数占到全市总人口的36%以上,群众参加体育健身已经成为一种生活时尚,全民健身运动已经成为泽及群众的最大惠民工程。

酒泉市体育馆是以联建方式建设的集市人防训练基地、市体育馆、市新能源展览馆三种功能于一体的工程项目,项目选址在酒泉市新城区二期规划体育用地范围内,由酒泉市人民政府投资建设,由中国航天建设集团公司深圳设计院设计,由中铁二十一局集团公司第二工程公司中标建设,于2016年3月正式开工建设,2018年10月竣工投用。

该建筑结构为地上三层地下一层,主体为钢筋混凝土框架和屋顶钢结构。占地总面积130亩,其中,广场面积7.7万平方米,绿化面积1.8万平方米,总建筑面积4.18万平方米,总投资2.69亿元。设计理念容“人防、体育、博览”三大功能于一体。首先是符合国家标准的甲级体育馆,人防、博览功能兼容其中,全面发挥体育功能是这座建筑物的灵魂。地上建筑面积2.78万平方米部分,一层设主球场、看台、器材库等体育功能配套用房,体育主场馆内设观众坐席6000个;二层为观众进出集散区等相关设施;三层设转播设备用房、工作人员办公用房;地下负一层建筑面积1.4万平方米,设计用途为战时人防掩蔽工程,平时作为全民健身中心兼顾展览馆、人防战场环境仿真射击训练场使用,可满足群众日常开展乒乓球、羽毛球、体操、器械等多功能健身需求,计划于2019年6月底完成立项、设计、内装修及所需体育健身设施设备的配置后投入使用;室外广场除绿化区和停车区外,布设了篮球、排球、羽毛球、健身器械等活动区,方便群众自由开展体育健身。

市体育馆的建设是全市城市基础设施建设中的一件大事,它是目前酒泉市规模最大、功能最完善的体育设施。能够满足举办全国性单项体育比赛和本市全民健身、体育竞赛、体育培训、文艺演出、会展论坛、新闻发布等活动的需求。该建筑的落成,标志着酒泉市的城市功能进一步完善,群众体育硬件设施迈上了新台阶,在全市社会发展史上具有里程碑意义。

酒泉市体育馆的建成,不仅填补了酒泉市城市设施的空白,同时也是落实党的十九大提出的“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的重要举措,对于发展体育事业、展示体育运动、普及体育知识、弘扬体育精神具有十分重要的意义。相信今后市体育馆将会成为全市人民参与体育、发展体育的有效窗口,助力全市经济社会发展取得更加辉煌的成绩。

7.png


8.png


9.png


10.png

本次活动由酒泉市人民政府主办,酒泉市体育局、酒泉市文广新局、甘肃省篮球运动协会承办,酒泉金桥文化传播有限责任公司、酒泉家天下户外运动文化传播有限公司协办。市上四大班子、法检两院在家领导、部分离退休老领导和市直部门单位干部职工、各界群众近6000人参加。市人大常委会主任塞力克宣布市体育馆开馆,市委副书记唐培宏致开幕词,市政府副市长张毅主持了开馆仪式。

美国波士顿联队对阵立陶宛维蒂斯俱乐部的欧美职业男篮对抗赛由中国建设银行酒泉分行冠名赞助。精彩程度不由分说。

11.png


12.png


13.jpg