政策法规 首页 >> 政策法规 >> 正文
 
关于认真学习宣传贯彻落实《网络安全法》的通知
甘体政〔2017〕8号
文章来源:政策法规处  作者:  浏览量:  时间:2017/05/24


局直属各单位、机关各处(室):

《中华人民共和国网络安全法》将于2017年6月1日正式施行,按照省委网信办关于印发《〈网络安全法〉学习宣传和贯彻落实工作实施方案》的通知(甘网办发〔2017〕17号)要求,为切实抓好我局《网络安全法》学习、宣传和贯彻落实工作,现将有关要求通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导。《网络安全法》是我国第一部关于网络安全工作的基本大法,是依法治网、依法管网的根本依据,是推进网络强国战略的重要保障。各单位、各部门要充分认识施行《网络安全法》对于落实总体国家安全观、维护国家网络空间主权、安全和发展利益的重要意义,进一步提高思想认识,把学习贯彻实施好《网络安全法》作为今年网信工作的一项重要任务。要加强组织领导,主要负责同志要亲自部署,分管负责同志要盯紧落实,认真组织实施。

二、完善制度建设,强化工作职责。局系统要认真落实《甘肃省体育局网站信息发布办法》、《甘肃省体育局互联网官方网站管理制度》,研究制定《网络安全法》配套制度。按照省体育局信息化领导小组工作职责,做到人员、技术和管理三落实,确保责任到人、落实到位。

三、保障网络安全,防范安全风险。落实资金完成省体育局机房升级改造,更新核心设备,完善硬件设施,加强网络安全关键信息基础设施建设。落实网络安全等级保护制度要求,履行安全保护义务,保障网络免受干扰、破坏或者未经授权的访问,防止网络数据泄露或者被窃取、篡改。加强网络信息内容安全管理,坚持信息稿件三级审核制度,确保发布信息的真实、准确、合法、权威。每年对省体育系统网络安全进行检查、检测和风险评估。

四、加强应急管理,严肃责任追究。坚持“早发现、早报告、早处置的原则”,落实《甘肃省网络安全事件应急实施预案》(甘网发〔2017〕3号),建立网络监测和信息通报机制、网络安全事件责任追究制度。健全舆情监测、处置机制,向分管负责同志定期提交舆情监测报告。发生重大舆情,组织相关部门负责人进行舆情会商,提出解决办法和应对处置方案。

五、广泛开展宣传,组织普法培训。按照省委网信办要求,局机关和直属单位分别为公务员和科级以上干部征订《网络安全法》释义及宣传普及材料。在局系统各网站、《甘肃体育视野》、LED显示屏编辑转发《网络安全法》法律条文。在甘肃省体育局微信公众号上转播《网络安全法》宣传题材的微电影。举办全省体育法治干部培训班,安排《网络安全法》专题讲座,努力营造“学法、懂法、用法”的良好氛围。

                   

       甘肃省体育局 

                        2017年5月23日