政策法规 首页 >> 政策法规 >> 正文
 
酒泉市率先出台体育“七五”普法规划
文章来源:酒泉市体育局  作者:gstyjadmin  浏览量:  时间:2017/05/27

全面普法和守法是依法治国的长期基础性工作。根据酒泉市“七五”普法规划及省体育局“七五”普法规划要求,结合酒泉市体育工作实际,酒泉市体育局先后多次召开相关会议,在通过前期深入调研、起草、多次修改完善,充分征求各方意见建议的基础上,制定形成了《酒泉市体育系统法治宣传教育第七个五年规划(2016——2020年》(以下简称《规划》),并于4月中旬在全市印发执行。

《规划》紧密结合酒泉实际,围绕指导思想、工作原则和主要任务,明确了深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的系列重要论述、深入学习宣传以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系、深入学习宣传党内法规、深入学习宣传体育领域的法律法规、推进法治教育与道德教育相结合。

《规划》的显著特点是:一是在普法对象上抓住了领导干部这个“关键少数”,注重发挥领导干部遵法学法守法用法的带头作用,突出加强对运动员、教练员、裁判员、项目管理人员、体育社团工作人员、体育经营单位工作人员的法治宣传教育,引导他们树立诚信守法、爱国敬业意识,提高依法经营、依法管理能力;二是特别提出了“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的普法责任制,进一步明确了普法工作机制,健全普法责任制;三是要求在深化“法律五进”活动的同时,更加注重法制宣传教育工作的创新,拓展法治宣传的公共空间,不断增强法制宣传教育工作实效。

全面实施全市体育“七五”普法规划,深入开展体育行业法治宣传教育,大力增强体育系统职工法治观念,对于推进法治酒泉建设,顺利实施国民经济和社会发展“十三五”规划,建设富裕、美丽、幸福酒泉必将起到积极的推动作用。