政策法规 首页 >> 政策法规 >> 正文
 
甘肃省体育局关于推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案的通知
甘体政〔2017〕10号
文章来源:  作者:  浏览量:  时间:2017/07/11


各市、自治州体育局,兰州新区教科文局,局直属各单位、机关各处(室):

根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发〈甘肃省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案〉的通知》,结合我省体育系统实际,研究制定《甘肃省体育局推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


甘肃省体育局 

                    2017年4月20日

甘肃省体育局推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案

根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发〈甘肃省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案〉的通知》(甘政办发〔2017〕63号)要求,为做好我省体育系统推行重大执法决定法制审核制度试点工作,制定本实施方案。

一、总体要求

认真落实《中共甘肃省委贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》《甘肃省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》和《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》,按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,紧密结合我省体育系统实际,突出问题导向,积极稳妥推进,充分发挥重大执法决定法制审核制度的监督纠错功能,进一步推进“放管服”改革,提高我省体育系统执法规范化水平。

二、试点单位

具有行政许可、行政处罚职能的省体育局和各市、州及兰州新区体育部门的行政执法主体。

三、试点任务

作出重大执法决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。

(一)落实审核主体。各单位的法制机构负责本单位的法制审核工作,法制审核人员应当由政治素养高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的人员承担,必要时发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。

(二)确定审核范围。要结合我省体育系统行政执法行为的类别,执法层级、所属领域、涉案金额以及对当事人、社会的影响等因素,确定重大执法决定的范围,探索建立重大执法决定目录清单制度。

(三)明确审核内容。明确具体审核内容,重点审核执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、行政裁量权运用和法律适用等情形。

(四)细化审核程序。根据我省体育系统重大执法决定的实际情况,编制法制审核工作流程,明确法制审核送审材料,规范法制审核工作方式和处理机制,规定法制审核时限,建立责任追究机制。

四、实施步骤

(一)制定方案(4月20日至4月30日)。按照《通知》要求,各市、州和兰州新区体育部门制定试点工作实施方案报本地区政府法制机构备案。省体育局制定试点工作实施方案报省政府法制办备案。

(二)编制目录(5月1日至5月31日)。各市、州和兰州新区试点单位分类制定重大执法决定法制审核目录清单,并结合目录清单制定本单位审核标准,目录清单和审核标准经会议研究审定后组织实施,并报本地区政府法制机构备案。省体育局汇总本部门审核目录清单报省政府法制办备案。

(三)组织实施(6月1日至9月30日)。各试点单位根据制定的目录清单和审核标准开展重大执法决定法制审核工作。

(四)评估总结(10月1日至10月31日)。各市、州和兰州新区试点单位将本单位试点工作基本情况、主要做法和经验、取得的成效、社会评价,以及试点工作存在的主要问题、原因分析及对策、对推行重大执法决定法制审核制度的意见建议,形成总结报告,于2017年11月6日前报本地区政府法制机构。省体育局将本试点总结报告于2017年11月10前报省政府法制办。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各市、州和兰州新区体育部门要高度重视试点工作,在当地政府的领导下,按照统一部署,抓好实施方案的落实,研究解决工作中的问题,积极稳妥推进试点工作。

(二)做好宣传培训。建立法制审核人员定期培训制度,提高法制审核人员的法律素养和业务能力。各地试点工作中的典型材料及时报送省体育局政策法规处,便于宣传推广。

(三)切实靠实责任。各市、州和兰州新区体育部门要把推进重大执法决定法制审核试点工作纳入2017年度依法行政责任目标考核,加大对推行重大行政执法决定法制审核试点工作的监督检查,对工作不力、行动迟缓、影响试点工作进度的单位和责任人,予以通报批评并追究相关责任。

附件:甘肃省体育局重大执法决定法制审核目录清单(10号附件).xls